在我市与万家寨水控集团多次深入对接沟通下,双方达成高度共识,合作发展正式进入具体实施阶段。413日,忻州市政府与万家寨水控集团签署战略合作框架协议,市委副书记、市长朱晓东,万家寨水控集团党委书记、董事长陈耳东共同为万家寨水控忻州集团有限公司揭牌并致辞。市政府党组成员耿鹏鹏,万家寨水控集团党委委员、副总经理曹池代表双方签署协议。市政府副市长、秘书长郭宝厚主持签约仪式。万家寨水控集团党委委员、副总经理蔡开东,山西水利建筑工程局有限公司董事长郝志亮,山西水利水电勘测设计院有限公司董事长董维国等,忻州市直相关部门负责同志共同见证签约揭牌。

朱晓东表示,忻州市政府与万家寨水控集团站在治水兴水的战略高度,以全省“五水综改”试点为契机,以推进治水体系和治水能力现代化为目标,全方位开启双方战略合作,这是以实际行动落实新发展理念和全省“五水综改”战略部署的具体举措,是一件利在当代、惠及长远的务实之举。双方要勠力同心谋合作。凡是有利于双方合作的事,都要积极推进,凡是已经确定的合作事宜,要不折不扣落实,真正确保双方目标同向、工作同心、行动同步。忻州市政府将始终秉承“企业为重、服务为本”的工作理念,确保各项工作有力有序推进。各级各部门要深化认识早行动。要切实把思想和行动统一到合作协议确定的各项目标任务上来,统一到市委市政府关于“五水综改”的各项决策部署上来,不等待不观望不犹豫,立足于早,立足于快,确保各项目标任务落地见效。市水利局、水务集团以及相关职能部门要聚焦主业抓落实。要进一步完善工作机制,加快落实配套措施,切实加强与万家寨水控集团的沟通协调,进一步落实最严格水资源管理制度,进一步发展民生水利,持续推进依法治水管水,努力构建起忻州水利事业发展的新格局,为企地合作打造忻州样板,为全省“五水综改”提供忻州经验。

陈耳东表示,从根本上解决水资源瓶颈问题,真正做好水文章,关键要统筹推进“五水综改”。“水源”是前提,要做好水资源的开发利用与节约保护,真正用足黄河水、用好地表水、限制地下水、鼓励用中水;“水权”是基础,要做好水资源使用权的确权、交易和制度建设,构建与山西水资源紧缺实际相适应的水权市场;“水利”是根本,要明晰涉水各方的责权利关系,构建政府与市场协同发力的新型治水关系,通过水利工程建设兴利除害;“水工”是支柱,要做好水利工程管理,实现管理体制企业化、运行调度精准化、运行维护物业化、操作规程标准化;“水务”是主业,要做好城乡一体化和供排一体化,探索水务产业一体化的市场化实现路径。忻州具备“五水综改”的各项条件要素,为水控集团提供了施展的平台。水控集团将以此次签约为契机,全面策划包装具体项目,找准商业模式,与忻州市县两级和有关部门共同让“五水综改”设想在忻州落地开花结果,为推动忻州经济社会高质量高速度赶超型跨越式发展提供优质水资源、优良水生态、优美水环境、高效水服务。

签约揭牌后,陈耳东一行实地调研原平沙河生态修复工程,察看山西大水网第二横滹沱河连通工程西营水库规划设计情况。 

扫一扫在手机打开当前页面