全国文明城市是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是含金量最高、影响力最大的城市品牌。成功创建全国文明城市是每个忻州人的共同心愿,也是包括广大青少年在内全体市民的共同责任。广大青少年朋友既是城市文明的受益者,更应该是文明城市的创建者。今年是我市创建全国文明城市工作的攻坚决战决胜之年,为了争取最终的胜利,我们特向全市广大青少年发出如下倡议:

  树新风,做文明的宣传者。青少年要把创建活动融入日常生活中,自觉摒弃不良习俗和不文明行为,倡导文明新风,倡导绿色消费,培养健康生活方式和良好公共卫生习惯。要充分认识到文明城市创建的重要意义,带头做好文明城市创建的宣传员,利用传统媒介和新媒体平台等多种方式宣传文明城市创建的意义,提高全市人民对文明城市创建的支持度和参与度,营造人人关心创建工作、人人爱护创建成果、人人建设文明忻州的良好氛围。

  严要求,做文明的实践者。青少年要积极热情地投身于创建活动,从今天做起、从自己做起、从身边做起。文明见于细节,青少年要带头不乱丢垃圾、不乱写乱画,创造一个干净卫生的公共环境;带头遵守公共道德,主动排队,不在公共场所大声喧哗,不损坏公共设施,共建一个和谐温馨的公共空间;带头遵守交通规则,不乱穿马路、不闯红灯、不翻越护栏,建立良好的公共秩序。要努力提高自身素质,讲文明语言、行文明礼仪、养文明习惯、做文明使者,共同维护城市的整洁、和谐与文明。广大青少年要以自己的实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,争做文明的播种者和践行者,为文明城市创建贡献自己的力量。

  聚正气,做文明的监督者。青少年要以高度的责任感和使命感,积极承担起共创文明城市的社会责任,发挥主人翁精神,自觉成为创建活动的监督者。要做到诚实守信、遵纪守法、严于律己,自觉维护城市秩序,爱护公共设施。积极维护整洁优美的环境,认真履行监督义务,对破坏环境卫生、损毁公用设施、不守公共秩序的不文明现象和不文明行为及时劝阻和制止,倡导大家讲文明、革陋习、树新风、塑形象,以自己的实际行动不断推进文明城市的创建步伐。

  广大青少年朋友们:创建文明城市,共建美好家园,大家义不容辞!您的每一份努力,都会使我们的城市更加文明;您的每一份辛劳,都会为我们的城市增光添彩;您的每一份热情,都会唤起更多人的文明意识和责任意识。青少年朋友们要迅速行动起来,积极响应市委、市政府的号召,以满腔的热情,投身到创建文明城市工作中来,让忻州成为忻州人自己的人生高地,成为更加宜居、宜业、宜游的创新型园林城市。

 

                                                                                               共青团忻州市委

                                                                                                忻州市少工委

                                                                                                2020年8月17日

扫一扫在手机打开当前页面